гамид2

gamidgitinov

Гамид Гитинов. Хамашира

Руководитель Дагестанской школы блогеров


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Дети Дагестана расскажут полицейским, какими они должны быть
гамид2
gamidgitinov

Сегодня утром появилась новость о применении полицейским оружия при его попытке разнять драку в одном из кафе Махачкалы. Трое участников инцидента были им убиты.
Новость грустная. И наводит на мысли.

Милицию в полицию переименовали, а уровень подготовки кадров пока существенно не повысился. Возможно, новое поколение полицейских еще не вырастили. Вряд ли новым поколением полиции можно назвать тех новичков, которых спешно принимали задним числом, когда выяснился размер зарплаты полицейских.

Да, мы с вами, разумеется, не знаем подробностей ситуации. Если жизни сотрудника угрожала опасность, то его действия еще можно отнести к защите. Но нужно ли было вести огонь на поражение и убивать? Возможно, предупредительные выстрелы или простреленные конечности молги остановить нападавших? Повторюсь, ситуацию мы не знаем, и это только рассуждения. Ни в коем случае обвинять человека, не разобравшись, нельзя.

Другая причина глубже. И, вероятно, вытекает из первой. В нашей стране перестали уважать полицейских и их труд. Романтичные герои из СССР с непререкаемым авторитетом, взглядом останавливающие дебоширов - это, конечно, кино. Но факт, что уважали и доверяли милиции больше, чем сейчас. Виноваты и недобросовестные сотрудники, которые крепят на погоны звездочки, но забывают об офицерской чести. И придурки, выкладывающие в интернет идиотские видеоролики с участием полицеских или людей, одетых в их форму. И государство, которое не занимается защитой и продвижением образа российского полицейского. Бандитские сериалы вряд ли способствуют созданию положительного имиджа полиции.

Свою лепту в это дело в Дагестане начала вносить молодежь. Роберт kurbanov05dag Курбанов, к примеру, издает газету "СОГ" для сотрудников правоохранительных органов. Да, может, это пока неуклюже получается. Но почему-то он додумался до того, о чем в самом МВД предпочитают не думать. Понимаю, что есть насущные проблемы поважнее, но политика затыкания дыр не работает на завтрашний день. А завтра появятся новые дыры.

Кстати, именно Роберт подал идею проведения конкурса для школьников, новость о котором вышла именно сегодня, что в связи с вышеописанным событием, кажется символичным.

Может, дети расскажут взрослым дядям в погонах, каким должен быть полицейский?

Technorati Tags: тест.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Спасибо за поддержку. Что касается конкурса главное что он вообще проводится. Надеюсь что он станет более масштабным и престижным затронув каждого ученика.

Будем верить, Роберт

в новости скупо, но четко написано: "При попытке разнять драчунов, трое из них хотели забрать служебное оружие полицейского" и "Сотрудник МВД сделал предупредительные выстрелы в воздух". я тоже не люблю конспирологию, но тут ясно, что участковый оказался в патовой ситуации. отмечу - участковый! конечно, конечности прострелить при численном перевесе он должен уметь, но это необязательная дисциплина для участкового полицейского.
в той же Америке (дурной пример для сравнения, да), никто бы и не стал сомневаться в правильных действиях копа.
а что до уважения. все верно. дяди Степы перевелись. впрочем, дяди степы из морфлота шли служить, а не из под мамкиной юбки с папкиным калымом начальству увд за оформление в полицию.

Насчет стрелять - ни в коем случае не сужу. Сам факт, что он разнимал драчунов - это уже плюс. К сожалению, не все полицейские стали бы это делать.

Новые нерадостные обстоятельства выяснились. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220328

вот паззл и сложился. стыжусь своей наивности в предположениях. жаль, версия о храбром полицейском рассыпалась. все просто, аж противно.
вот вопрос, куда, с таким темперментом, безбашенностью и неспособностью оценить последствия действий в ослеплении гневом, еще и бухать гражданам с берегов Каспия (соседей тоже касается). не, ладно бы, как во всесоюзной статистике, маргиналы какие топором друг-друга спьяну порубили, но тут - кафе, офицер полиции при оружии, люди кругом? евсюковщина, одним словом. но там-то псих, в данной истории все здоровы на голову.

а дяди полицейские их услышат?

Будем надеяться, что удастся довести. Или хотя бы привлечь внимание

You are viewing gamidgitinov