гамид2

gamidgitinov

Гамид Гитинов

Руководитель проекта «Дагестанская школа блогеров»


Previous Entry Share Next Entry
Как MegaFon Optima мой HTC Desire HD уделал
гамид2
gamidgitinov


После того, как Дагестанская школа блогеров выступила партнером нескольких акций «МегаФон», мне предложили протестировать их новый (продажи стартовали в ноябре 2013 года) гаджет – смартфон Optima. По системным характеристикам он неожиданно превзошел мой HTC Desire HD (да-да, мой уже давно устарел, но все равно досадно), а тестер AnTuTu сравнил его с Samsung Galaxy S2. И это – бюджетный смартфон за 3 000 рублей.

Внешний вид
Приятный. По-другому не скажешь. Или как заметила renuarfly: «А он ничего!». К качеству сборки никаких нареканий – все четко подогнано, никаких зазоров или люфтов. Мне достался в темной версии, заявленной как Black (существует еще версия Light Silver). Цвет скорее можно назвать темно-синим или иссиня черным, кому как больше нравится. Размеры: 122x64x12 мм. В меру упитанный, толщина позволяет удобно держать в руке – приятный пластик, не скользит. Вес – 112 грамм, как у iPhone 5S.

Внешне напоминает смартфоны Samsung Galaxy Ace, только без хард-клавиши – все 3 кнопки на передней панели Optima – сенсорные. Кстати, без подсветки, если это важно. Внешний вид портит только отверстие микрофона под кнопкой возврата. Сверху – стандартный разъем для наушников (3,5 мм) и кнопка питания. Она, как и качелька громкости справа – белого цвета. Внизу – разъем Micro USB и паз в задней панели, поддев который удобно снять крышку. На задней панели – отверстие для фотокамеры опять же в белом оформлении, отверстия для динамика и серебристая надпись MegaFon.

Экран

Плотность пикселей хорошая, а вот с углами обзора ситуация куда хуже. Стоит чуть наклонить телефон на себя, чтобы увидеть, как заиграет контрастность и яркость дисплея.

Диагональ: 4 дюйма
Разрешение: 480 х 800
Фактический размер: 52 х 85 мм
Плотность пикселей: 240 dpi
Графический процессор: Mali-400 MP от ARM

Сенсор

Сенсор емкостный, реагирует без задержек. Но не точный. При наборе текста и даже номера телефона часто ошибался, как и при попытке ткнуть пальцем ссылку в браузере. Виброподтверждение нажатия клавиатуры при наборе текста – ужасно. Его одинаково неприятно ощущать тактильно и слышать этот звук.

Системные характеристики

А вот тут уже интереснее. Потому что тест при помощи бесплатного приложения (откопал его, чтобы сделать обзор) AnTuTu Benchmark выдал 10782 балла. Переводя на русский язык, по некоторым показателям аппарат превосходит Samsung Galaxy S2. Да-да, модель старая, но стоит в 3-4 раза дороже Optima (средняя цена на "Яндекс. Маркет" – 9 990 рублей). В то время как мой родной HTC Desire HD выдал 4669 баллов, приложение рекомендовало ему «лучше стараться».
Процессор MTK MT6572
Тактовая частота процессора: 1300 MHz
Количество ядер: 2
ОС: Android 4.2.2

Память

Оперативка: заявлено 512 MB, по итогам теста: 469 MB.
Встроенный накопитель: 7576 MB (чуть больше 7 GB, хотя в характеристиках на сайте заявлено 4 GB, видимо, улучшили).
Есть возможность установить карту памяти до 32 GB. Не знаю, зачем, потому что встроенной вполне достаточно для хранения большого объема музыки и фото, а фильмы на этом смартфоне вы вряд ли будете смотреть.

Аккумулятор

Li-Ion, 1300 мАч. Ничего особенного. Смартфон держал заряд у меня дня 3 после полной зарядки, но пользовался я им не активно. Поэтому, если решите в поездке поиграть в энергоемкие игры или посмотреть фильм – берите с собой дополнительный источник питания. Для прослушивания музыки, думаю, пойдет в самый раз.

Камера

3.2 млн пикселей, без вспышки. По современным меркам слабо. Любителям Instagram и YouTube, конечно, не понравится. Она здесь больше для каких-то ежедневных нужд (сфотографировать визитку, инструкцию или номера авто), чем для эстетического удовольствия.

Звук

Динамик вызова – громкий, но не рекомендую ставить на звонок родные мелодии – при большой громкости они звучат крайне неприятно. Хотя музыку на большой громкости слушать можно, искажения не критичны. Слышимость при разговоре отличная, за несколько дней проблем не было.

В заключение
«Good», - такое заключение выдало приложение AnTuTu после теста смартфона. И я с ним согласен, с учетом того, что телефон стоит 3000 рублей – это на самом деле хороший бюджетный смартфон, который можно рекомендовать людям, которые не готовы тратить большие суммы на покупку телефона. Кому-то он подойдет как второй телефон на каждый день, кто-то, думаю, может купить его ребенку в качестве первого смартфона. Слышимость хорошая, разбить не жалко, к работе готов – помимо обычных программ для социальных сетей и почты на нем уже установлены популярные приложения для работы с текстами типа Evernote или Kingsoft Office.

P.S. Можете воспринимать пост как рекламу. Или как там нужно писать, чтобы мне в комментариях неадекватные обвинения не писали?

  • 1
Нужна шапка "пост проплачен, реклама в уютном", по заветам сами-знаете-кого.

Спасибо! Как только с ботинок надпись Ecco сотру, сразу здесь шапку исправлю.

Сами же спросили, и такая реакция : ) если вам пофиг и вы ее видите ращницы, то для чего спрашивать?

Как зачем?! Вон еще и бренд обуви прорекламировал, скоро совсем на рекламе разбогатею.

Если вы напишете пост про марку, будет реклама. Но вообще какая разница, от вашего прста мое отношение к мегафону не изменится : )

Ну так и не было цели писать так, чтобы ближние "МегаФон" возлюбили. Мне предложили обзор написать, я согласился, интересно. Кстати, смартфоном тоже восхищаться не предлагаю - в тексте изложил и недостатки, писал честно.

  • 1
?

Log in