гамид2

gamidgitinov

Гамид Гитинов

Руководитель проекта «Дагестанская школа блогеров»


Previous Entry Share Next Entry
Блогеры Дагестана примерили на себя роли спасателей. #КавказБезОпасности
гамид2
gamidgitinov
IMG_9686
23 июля в Махачкале стартовала серия блог-туров «Кавказ безопасности». Дагестанские блогеры попробовали себя в роли спасателей и приняли участие в проверке маломерных судов.

Из махачкалинского порта участники блог-тура на трех катерах вышли в рейд вдоль городского пляжа вместе с представителями МЧС и государственной инспекции маломерных судов Дагестана. Первый нарушитель – судовладелец моторной лодки. С документами все в порядке, а вот спасательных жилетов на борту не оказалось. Нарушителя пригласили на борт МЧС для проверки на алкотестере, сделали замечание и попросили вернуться на берег. Второй нарушитель тоже лихачил на гидроцикле без спасательного жилета, чем и привлек внимание. Три катера окружили скутер, но до приключения с погоней дело не дошло. Водитель проявил сознательность (даже с удовольствием позировал блогерам) и проследовал за одним из катеров в порт для проверки, где выяснилось, что он не имел права управлять гидроциклом. Напомню, за такое дело полагается штраф до 1500 рублей, так что не забывайте про «водные» водительские удостоверения.
IMG_9720

В погоне блогерам принять участие не посчастливилось, зато им показали, как работают водолазы при спасении утопающего в 30 метрах от берега и спасатели на пляже. В отработку сценария спасения вошли игровые ситуации с предупреждением отдыхающих на пляже о надвигающемся шторме, доставкой пострадавшего на берег и оказание ему первой помощи.

IMG_9750

На людях участникам блог-тура практиковаться не доверили, но на автоматизированном манекене-тренажере они смогли применить знания, которые тут же и получили.

IMG_9762
После чего для была организована экскурсия по зданию главного управления МЧС по Республике Дагестан. Заместитель начальника управления Олег Халилов познакомил интернет-активистов с коллективом, рассказал об истории создания дагестанского поисково-спасательного отряда и работе спасателей по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дагестана. Блогеры увидели оперативный штаб и центр управления в кризисных ситуациях, ознакомились с музеем истории службы спасения Дагестана.

IMG_9793

В завершение в пресс-центре они смогли задать интересующие их вопросы о состоянии инфраструктуры МЧС на Северном Кавказе и в Дагестане. Особый интерес вызвала кадровая политика, как оказалось, стать спасателем не так-то просто – желающих ждут профессиональный экзамен и экзамен по физической подготовке, учеба в одном из нескольких вузов МЧС в России (среди них – в Воронеже и в Санкт-Петербурге) и конкурс в 250 выпускников на 10 мест (в Дагестане). Неудивительно, что эти люди излучают уверенность и спокойную силу.

IMG_9784

Спасибо инициаторам безопасного проекта - руководителю пресс-службы Северо-Кавказского центра МЧС России Кантемиру Давыдову и информационному порталу kavinfo.ru.



?

Log in

No account? Create an account