гамид2

gamidgitinov

Гамид Гитинов

Руководитель проекта «Дагестанская школа блогеров»


Previous Entry Share
Вылазка в Цей. Возвращение во Владикавказ
гамид2
gamidgitinov


Это лето поездок не хотело заканчиваться. 9 сентября я снова оказался во Владикавказе, в третий раз за год. Но побродить по некогда полюбившемуся городу не удалось: у нас встреча в главке МЧС. Блогеры  собираются в горы Северной Осетии, в Цейское ущелье.



Через полтора часа пути, за которые кто-то успел выспаться перед началом занятий, починить снаряжение и сообщить близким, что дальше у нас могут быть проблемы со связью, мы на месте. Перед нами «Цей». Горный учебно-тренировочный центр Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, расположенный на высоте 1800 метров над уровнем моря в сосновом лесу. Остров цивилизации как нулевой километр для тех, кто уходит отсюда в безлюдные горы преодолевать себя и учиться чему-то новому.



Наша учеба начинается в первый же день блог-тура после небольшого отдыха с дороги. Несколько часов мы разбираем приемы оказания первой помощи пострадавшим в разных экстремальных сценариях. Тема выживания в неблагоприятных условиях меня интересует давно, поэтому я не в первый раз на подобном занятии. Но могу заметить, что так толково и методично эту информацию мне еще не давали. Особенно вопросы сердечно-легочной реанимации и ее вариативности. Отдельное спасибо за это Артуру Кочиеву.



Успели поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются спасатели. Например, о запрете применения медицинских препаратов без медицинского образования. В некоторых странах проблема решается двухмесячными курсами парамедиков, в России пока что такой практики нет, а тратить еще несколько лет на учебу в медицинском готов не каждый спасатель. Затронули и тему убийств очевидцами катастроф пострадавших. Когда неподготовленные люди пытаются вытащить пострадавшего из машины или продавливают грудную клетку, выламывая ребра, в попытке завести сердце. Запомните, ваши действия могут навредить тому, кого пытаетесь спасти. Это важно. Ваши ошибки могут приблизить его смерть.



Нам интересно попробовать себя в деле и задать вопросы медикам с опытом спасения людей, поэтому ужин выходит поздним. Но накрывшая ущелье ночь не останавливает любителей прогулок на свежем воздухе, мы выбираемся из лагеря и исследуем окрестности. Вокруг - темный лес и дорожки, которые приводят нас к постапокалиптическим видам. Не у всех с собой фонари, участники жмутся к источникам света, вспоминая сцены из ужастиков и подшучивая друг над другом.



День заканчивается очередью в душ и ожиданием новых впечатлений, хочется в дело. Сон приходит быстро: сказывается дорога и ночная прогулка.


  • 1
Продолжение следует?))

Добрый день, добавил в друзья и надеюсь на взаимность. Пишу об истории и политике, но не только! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account