?

Log in

No account? Create an account
гамид2

gamidgitinov

Гамид Гитинов

Руководитель проекта «Дагестанская школа блогеров»


Previous Entry Share Next Entry
"Мевер" и "Рычал-Су". Минеральные воды Дагестана
гамид2
gamidgitinov
Отдыхаем - воду пьем,
Заседаем - воду льем.
И, выходит, без воды,
И ни туды, и ни сюды.


«Водовоз»
муз. И. Дунаевского
сл. В. Лебедева-Кумача
из х/ф «Волга-Волга»

В Сулейман-Стальском районе Дагестана расположены сразу два завода по производству минеральной воды (по слухам, принадлежащие одному и тому же человеку). Это широко известная марка «Рычал-Су» и куда более молодая – «Мевер».


Первым мы посетили цех по производству бутилированной воды «Мевер».  В субботу цех не работал, поэтому экскурсию нам провели по застывшему конвейеру и пустым лабораториям.


Преформы (колбы, из которых выдувают бутылки) из Адыгеи. Ручки для переноски из Германии, пленка для упаковки из Италии, оборудование Siemens. Все это – завод «Мевер». По словам экскурсовода, здесь работают 25 человек.


Кстати, и раньше воду пробовал, не понравилась. Как позже говорили участники тура, «тяжелая она какая-то». Возможно, если бы ее делали газированной, она была бы вкуснее.
Крайним пунктом программы стало посещение завода «Рычал-Су». Здесь, конечно, производство помасштабнее, хотя помещения постаревшие. Не так все европеизировано.


Завод, несмотря на субботу, работал. Работает он в три смены и вроде как круглосуточно. Работников сюда довозит автобус.


Территория у «Рычал-Су» красивая. Здесь и роща березовая и сосны посажены. Площадку для завода отвоевывали у скалы. Взрывать породу было нельзя – это могло навредить источнику, поэтому отламывали по кусочкам.


Для гостей – беседка с возможностью попробовать воду из источника, еще до того, как она становится газированной и заливается в зеленые бутылки. Кстати, стеклянные бутылки для «Рычал-Су» производят в Ростове-на-Дону.


Нам рассказали, что воду газируют для того, чтобы минеральные соли не выпадали в осадок, а еще, почему вода в стеклянной таре вкуснее. В пластиковую бутылку вода попадает почти сразу же после того, как в преформу под давлением закачивают горячий воздух, она не полоскается после этого, а сразу отправляется дальше по конвейеру для заливки воды.  Поэтому, выражаясь словами технолога, в пластике остается «дымок». Стеклянная же тара ополаскивается перед тем, как ее заполнят.


Хотя я по вкусу разницу не ощущаю, но когда-то читал о том, что вода в пластиковых бутылках может быть отравлена концерагенами, в случае, если бутылки сильно прогреются. К примеру, при транспортировке летом под солнцем.

P.S. Еще фотография с территории завода. Дагестанская осень в горах.


  • 1
Су - я так понимаю - вода . Слово тюркское . У нас - сув . А Рычал как переводится , не думаю , что это глагол ..

Название настолько знакомое, что не задумывался о значении. Вот, что нашел по теме:

"...азербайджанское «Су» в названии, что в переводе означает «вода»... Но исконное, что называется, настоящее имя источника – Рчал-вац. Рычал – название небольшой речки, в которую стекают воды источника"

Источник:
http://www.mi-dag.ru/news/315/zdorove/2012/11/30/9650


Благодарю за проявленное внимание!

  • 1